केक का हर कोई दीवाना होता है चाहे वो बच्चे हो या बड़े। घर पर बना हुआ केक हैल्दी होता है और कम खर्च में बन जाता है साथ ही स्वादिष्ट भी लगता है। मैंने अपने जन्मदिन पर केक में थोड़ा-सा इनोवेशन किया है और इसे आटा या मैदा की जगह बेसन के साथ बनाया है। यह केक घर पर उपलब्ध बहुत ही कम तथा बेसिक इन्ग्रेडिएन्ट्स के साथ बन जाता है और बेसन के गुणों से भरपूर होता है। तो चलिए देखते हैं कि मैंने इसे कैसे बनाया है।

सामग्री

1/2 कप दही/ कंडेन्स्ड मिल्क

1/2 कप शक्कर

1/4 कप कोई भी खाने वाला तेल जो रंगहीन तथा गंधहीन हो

1 कप बेसन

2 टेबल स्पून मिल्क पाउडर

1 टी स्पून बेकिंग पाउडर

1/2 टी स्पून बेकिंग सोडा

1 टी स्पून इलायची पाउडर

1/4 कप या आवश्यकता अनुसार पानी/दूध (वैकल्पिक)

2-3 टेबल स्पून कटे हुए ड्राई फ्रूट्स,नारियल किस तथा ट्रूटी फ्रूटी

तरीका

सभी सामग्री को इकट्ठा कर लें और एक बाउल में दही, तेल और शक्कर को लेकर अच्छी तरह से मिक्स होने तक फेंट लें।



फिर इसमें बेसन, मिल्क पाउडर, बेकिंग पाउडर और सोडा डाल कर फेंटे।इलायची पाउडर और नारियल किस भी डाल दें और बिना गुठलियों वाला बैटर बना लें। अब इसमें पानी/दूध डालें और मिक्स करें। नोट:- आपको गाढ़ा दही इस्तेमाल करना है। यदि दही पतला हो तो पानी/दूध आवश्यकता अनुसार ही मिलाएं।जरूरत ना हो तो मत डालें। केक के बैटर की कंसिस्टेन्सी बाकी के केक की तरह ही होना चाहिए।

अब ओवन/माइक्रोवेव/गैस पर एक कढ़ाई को मध्यम आँच/180°c पर 5 मिनट के लिए प्री हीट करें और 6 इंच के केक टिन को ग्रीस करें। केक के बैटर को टिन में ट्रांसफर करें और ड्राई फ्रूट्स तथा टूटी-फ्रूटी से गार्निश कर लें। प्री हीटेड ओवन/माइक्रो वेब में 180°c पर 35-45 मिनट के लिए बेक करें या प्री हीटेड कढ़ाई में एक स्टैंड रखकर 35-40 मिनट के लिए लो फ्लेम पर कुक करें।

टाइम पूरा होने पर टूथपिक या चाकू डाल कर चैक कर लें।यदि टूथपिक साफ निकल आए तो केक तैयार है, नहीं तो 4-5 मिनट और बेक कर लें। बाहर निकाल कर ठंडा होने के लिए रखें और फिर धीरे से डी मोल्ड करें।

 

स्वादिष्ट एगलेस बेसन केक तैयार है।